Spain Food Market

カテゴリ:Curso/スペイン料理教室( 6 )




イベリコ豚生ハム食べ比べ

2014年にイベリコ豚の生肉の講座を行って以来遠ざかっていたイベリコ豚講座。→こちら。
c0367772_09474737.jpg
今回もアルベルカのFermin社の美味しいイベリコ豚を使います。今回は生肉でなく生ハム系の食べ比べを通じてイベリコ豚を知ってもらいます。どんぐりだけを食べて育ったBellotaははたして美味しいのでしょうか。なんでイベリコ豚ってすごいの?ってところをイベリコ豚を取り扱ってるアルベルカのHiromiさんに色々教えてもらいます。
c0367772_09474707.jpg
生ハムじゃなくて色んな種類のEmbutidoを試食してスーパーにいっても間違えず買えるようになります。(笑)
c0367772_09474799.jpg
ひろみさんがおまけで入れてくれた生肉も焼いて試食。
c0367772_09474706.jpg
色んな塩を用意しておくと面白いかも。

また年内に開催できたらと思ってます。

[PR]



by miyukifood1 | 2016-06-11 07:53 | Curso/スペイン料理教室

お寿司教室 Curso de sushi

頼まれたらというスタンスでスペイン人向けのお寿司教室をしています。最近ずっと受注なかったのに(笑)、ここのところ立て続けにリクエストがありました。
c0367772_07002168.jpg
c0367772_07002052.jpg
この彼、実は5年前にも来てくれてて今回はアンダルシア美人の彼女と来てくれた!もうすんごいいいカップルで今度結婚するみたい。こっちもうれしい。
その彼女、Martaが紹介してくれた別のご夫婦。
c0367772_07002037.jpg
c0367772_07002060.jpg
c0367772_07002077.jpg
c0367772_07002055.jpg
子供が3人いるとは思えないほどのカナリア美人。フランスに数年暮らした家族なのでとってもオープンな方たちでした。
c0367772_07002080.jpg
ある日は出張レッスン。うちと同じ小さい子がいるので出張にいってきました。気持ちのよいおうちで私もきもちよーく講師ができました。息子君泣いて途中中断したり、うちの娘をみてるようでした。
体力がもつか心配でしたが何とか走り切れました~。



[PR]



by miyukifood1 | 2016-04-10 06:58 | Curso/スペイン料理教室

2月のスペイン料理教室

c0367772_06475653.jpg
カタルーニャのサラダ、エスケイシャダ。さっぱりビネガーがきいてます。
c0367772_06475656.jpg
色んな波乱があった星つきレストランのコロッケ。失敗から学ぶことはたくさんあります。余った生地はマカロニグラタンにしたら大正解。
c0367772_06475677.jpg
鉄板のサンティアゴケーキ。

[PR]



by miyukifood1 | 2016-04-08 06:50 | Curso/スペイン料理教室

肉講座!

Soy Chefとその隣の肉屋Cordobesとコラボして肉講座をしました。
c0367772_08380318.jpg
スペインて部位をさして購入することが多くていつもパックのお肉に慣れている日本人としてはよくわからないことが多いのです。色んな部位の説明を聞いた後は、オーブン、鉄板、煮るの3種類の調理法でフェルナンドに料理してもらいます。配布資料が必要だったので久しぶりに夜なべしながら勉強しました~。

c0367772_07194047.jpg
c0367772_07194044.jpg
煮込み。フェルナンドの料理はとってもおいしい。
c0367772_07194046.jpg
オーブン料理もクリスマス時期に味方につけておきたい一品です。
c0367772_07194147.jpg
c0367772_07194078.jpg
鉄板はなんと闘牛の牛!いつか食べてみたいと思ってたんです。
c0367772_07194058.jpg
赤ワインとオレンジを煮詰めたソースがとっても合ってました。
お肉は範囲が広すぎて牛と豚だけでいっぱいいっぱいでした。イベリコ豚はまた年明けに開催したいと思います。
ちなみにメキシコ人の友達は、スペインには売られてる部位が少なすぎる、、、と言ってました。国によっても違うんですね。楽しみが増えました。

c0367772_07194048.jpg
ブラジルのシュラスコ仕込みの友達がBBQで牛タンをもってきてくれてとってもおいしかったの。いつか手をださなきゃ、、、と思い、購入してみました。生々しすぎますよね。とりあえず凍らせておいてます。。。またご報告します。

[PR]



by miyukifood1 | 2015-11-29 07:19 | Curso/スペイン料理教室

うさぎ肉パエリア

先日の料理教室では、、、
c0367772_14340088.jpg
ウナギの稚魚風入りサラダとSobrasadaを使ったアペリティボ。
c0367772_14340011.jpg
パエリアを作りました。肉のパエリアも迫力ありますね。
うさぎ肉が初めて、、、という方もたくさんいらっしゃいます。
日本語でのおしゃべりも料理教室での楽しみのひとつです。スペイン語だとちょっとわからず愛想笑いが多いので、言葉がわかって心から笑えるっていいわ~って思ったり。(笑)

[PR]



by miyukifood1 | 2015-10-13 06:33 | Curso/スペイン料理教室

メキシコ人直伝のワカモレ

産前のレッスンのことですがメキシコ人から教わったワカモレが登場しました。スペインでもよく見かける一品ですが本場は作り方ちょっと違いますね。
c0367772_07381678.jpg
日本でも再現できると思いますよ~。
c0367772_07381603.jpg
その時、お豆のサラダも作りました。地味な一品ですが栄養価が高く、おいしい家庭料理です。メインの撮影忘れ、、、いつものことですが。。。




[PR]



by miyukifood1 | 2015-05-22 07:44 | Curso/スペイン料理教室

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukifood1
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Curso/スペイン料理教室
Otro curso/その他料理教室
Plato/スペイン料理紹介
Dulce/Sweets/スイーツ
Vege-Fruta/野菜ソムリエ
Madrid-色々
Madrid-Gourmet
Work/お仕事
Hijos/子供
Cordoba 2015
Peniscola 2015
Cadiz 2015
Segovia2015
Rioja 2015.11
Japon 2016
Japan 2015.12
Extremadura 2016.3
Vino/Wine/お酒
Segovia 2016
Tokio
未分類

お気に入りブログ

★★☆☆お知らせ☆☆★★

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★その他ブログ
昔の食ブログ
1つ前のスペイン食ブログ




Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ブログ引っ越し
at 2016-07-22 22:18
1ユーロタコス!1 euro..
at 2016-07-01 06:34
五月会
at 2016-06-30 21:25
自然の中で
at 2016-06-29 09:42
村のレストラン@Segovi..
at 2016-06-26 08:04

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧