Spain Food Market

カテゴリ:Vege-Fruta/野菜ソムリエ( 6 )




Mexicoのアボガドとお土産

Silviaの義父が持ってきてくれたメキシコのアボガドをおすそ分けしてもらいました。
c0367772_06134332.jpg
c0367772_06134391.jpg
メキシコのはとっても美味しいからって前から言われてたけど、、、、日本で売ってるとは!
http://www.sumifru.co.jp/line_up/avocado.html
昔、野菜ソムリエの篠田彩子さんと当時野菜ソムリエ協会の広報担当していた私である商業施設にアボガドの講座をしにいったんです。そのとき、アボガドの旬は5月、、、ときいてへぇ~なんて思ってました。Silviaいわくアボガドが育つ地域は1年中あったかいから旬はないといってたけど、春のアボガドは中でも美味しいと思う。篠田さんすごい!お寿司教室で使うので意外とアボガドは肝で最近は安心して直前に購入してますが時期が悪い時はアボガドにめっちゃくちゃ気を使います。
Silviaから頂いたのは種が小さく果肉が多くクリーミーでびっくり。是非是非試してみてください。
c0367772_06134301.jpg
カッチカチの場合はこうやって新聞紙にくるんでオーブンの中で追熟させるみたい。かわいいから真似してみました。
c0367772_06134396.jpg
そしてさらにライム絞りまで頂きました!メキシコ料理、精進します!
Muchas gracias!!


[PR]



by miyukifood1 | 2016-04-14 06:28 | Vege-Fruta/野菜ソムリエ

有機野菜と外食

バレンシアのほうから有機野菜を送ってもらっています。季節の野菜、フルーツセットを頼むので時期によって種類にムラがありまくりですが頑張って美味しい期間に美味しく頂くようにしています。特にラディッシュときゅうり、ズッキーニがここ数か月半端ないスペースを占めてるので美味しいレシピ集めに翻弄してます。
c0367772_07171729.jpg
c0367772_07171712.jpg
時間がないけど食べ物を無駄にするのはいやなので夜中にゴソゴソ保存食作り開始。結局甘酢に漬けるのが美味しかったり。きゅうりは地道に色んなレシピを集めてますが毎回あのスペインのぶっといきゅうりが7本くらいくる、、、どなたかお勧めレシピあれば教えてください。汗
c0367772_07170058.jpg
日本人女史で挑んだ夜のステーキメニュー。大人数でいったらペロリだったのでまたいきたいな。
c0367772_07170042.jpg
新年会は恒例のタイブッフェ。このトムヤムクンが癖になる美味しさ。楽しかったなぁ~。



[PR]



by miyukifood1 | 2016-04-11 07:07 | Vege-Fruta/野菜ソムリエ

青山ファーマーズマーケット

久しぶりに青山ファーマーズマーケットに行ったらとっても多様でびっくり。
c0367772_08034522.jpg
c0367772_08034569.jpg
コスモファーム http://cosmo-fa.com/ の色とりどりな野菜たち。先日気に入ったコールラビやカラフルな大根を購入。切り干し大根も忘れずに。そしてパエリア作るためのカリフラワーも購入!お土産もたっぷり頂いてしまった。有難うございました!
そして友達のオーガニックドライフルーツのブースAmbessaへ。
http://ambessa.jp/
美味しすぎてすぐ食べてしまいました。お持ちよりにちょうどよいセットやブレンドティーセットもあります。パイナップルやりんごのドライフルーツは子供にもあげられるし飛行機の中で重宝しました。桑の実ははじめて頂いたけど一番好きだったかも。
そしてスペインに持って帰ってきたかったもずく屋さんも発見。太っ腹に頂いた試食、息子は3杯も頂いちゃいました。早くあけよう。
窯焼きピザがあったり、食べ物ブースも美味しそうなものがたくさん。次回は半日くらい入れそうなマーケットでした。

http://farmersmarkets.jp/news/

[PR]



by miyukifood1 | 2016-03-02 08:20 | Vege-Fruta/野菜ソムリエ

きのこ炒め

c0367772_06554468.jpg
やっぱり土を取ったり掃除に時間かかったけど、この季節ならでは、しかもこの土地ならでは、、、
c0367772_06554495.jpg
オリーブオイルとにんにくと塩で頂きました。小さいMonteが美味しかった。高級なAmanitaも食感がたまりませんでした。
どんどん料理にいれていかないと。

[PR]



by miyukifood1 | 2015-11-27 06:55 | Vege-Fruta/野菜ソムリエ

蜂の巣購入!

c0367772_07492067.jpg
Mesón los Rosalesで購入したものたち。これみて!蜂の巣!まだ怖くて食べてないけど勇気をもってあけたいと思います。右のはオリーブオイル。とっても濃い色なので試してみたくて。
c0367772_07492022.jpg
カルビーより本格的な味。さすがチョコはダークチョコ。私はカルビーのほうが好き。
c0367772_07492072.jpg
このCigarrillosはおいしかった~!ヨックモッ○にも負けない!ひげのおじさんにすっごい勧められただけありました。
c0367772_07491972.jpg
c0367772_07492081.jpg
色んなハチミツがあったけどこのクリームタイプが精製してないものなんだって。
試すのが楽しみです。




[PR]



by miyukifood1 | 2015-07-03 07:44 | Vege-Fruta/野菜ソムリエ

宮崎

c0367772_18560841.jpg
お菓子ネタ続きますね。

[PR]



by miyukifood1 | 2015-04-27 19:00 | Vege-Fruta/野菜ソムリエ

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukifood1
プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

★★☆☆お知らせ☆☆★★

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★その他ブログ
昔の食ブログ
1つ前のスペイン食ブログ




Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ブログ引っ越し
at 2016-07-22 22:18
1ユーロタコス!1 euro..
at 2016-07-01 06:34
五月会
at 2016-06-30 21:25
自然の中で
at 2016-06-29 09:42
村のレストラン@Segovi..
at 2016-06-26 08:04

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧